Cuisine Chinoise - 2

Publié le 28 Juillet 2017

Tangtuan

Tangtuan

Pendant les moments de fêtes, des plats spéciaux sont préparés, ayant tous une signification, une symbolique.

Par exemple, les ZONGZI

Feuilles de bambou surtout, avec une farce à base de riz et de viandes ou divers ingrédients.

Ce plat fut confectionné en l’honneur du poète Qu Yuan, ministre du royaume de Chu, accusé faussement de trahison car il avait mis son roi en garde contre l’alliance avec le royaume de Qin. Il avait vu juste et lorsque l’armée de Qin conquit la cité des Chu, Qu Yuan mit fin à ses jours en se jetant dans la rivière Miluo (Hunan province). Les habitants qui l’aimaient, cherchèrent son corps et fabriquèrent des Zongzi afin que le dragon de la rivière ne le dévore pas.

Ainsi naquit la fête des BATEAUX-DRAGONS et la dégustation des Zongzi

La consommation d’un aliment est ainsi lié à un événement. Il est n’est pas rare qu’il en soit ainsi dans beaucoup de cultures. Il arrive que le symbole ne soit plus que vide et que la fête ne donne lieu qu’à des réjouissances, certes communautaires, mais privées alors du sens profond de son origine, du témoignage d’un fait qui exprime les vertus préférées . Pour cette fête des Bateaux-Dragons : la fidélité, le devoir, le service,etc...

Autre spécialité et celle-ci fait encore plus mes délices :

les TANGTUAN. (Tangyuan au sud de la Chine)

Ces boulettes de riz gluant, dont la forme ronde symbolise la plénitude, sont farcies avec de la viande ou de la pâte de sésame sucrée, ou légumes etc… 

L'intérieur d'un Tangtuan au Sésame 

 

Elles sont servies lors de la Fêtes des Lanternes,

le quinzième jour du mois lunaire qui conclut la fin du Nouvel An Chinois. Des lanternes sont allumées dans les rues, en l’honneur, dit-on, de Tianguan, l’un des trois empereurs du Ciel selon les Taoïstes et plus tard par respect pour Bouddha. (le Taoïsme est antérieur au Bouddhisme).

J’ai une prédilection pour la saveur du sésame. Cuites dans l’eau, les boulettes au sésame parfument le bouillon clair, lequel apporte en même temps l’hydratation dont le corps a besoin. A noter que les Chinois préfèrent boire chaud y compris en plein été et même par des températures caniculaires. Les jeunes, par contre, se désaltèrent volontiers avec un coca frais et mangent des glaces.

La médecine chinoise déconseille le froid pour l’organisme.  A Qibao, un des quartiers anciens de Shanghaï, les Tangtuan sont assez gros et délicieux. On en trouve d’acceptables en surgelés dans les magasins chinois en France.

Vous verrez d’autres plats de célébrations sur le net. Par exemple, les fameux gâteaux de lune, toujours la forme ronde, consommé à la Fête du Milieu d’Automne.

Parmi les plats prisés par les Chinois, je citerai

la FONDUE et le TOFU

J’ai goûté plusieurs fois les Fondues chinoises. Un repas fédère et regroupe les amis, la famille. La fondue est un excellent vecteur de partage. Dans un récipient rond d’eau bouillante, on trempe viandes, légumes, champignons et lorsqu’ils sont cuits, chacun les attrape avec sa petite louche avant de les assaisonner dans une sauce de son choix, souvent à base de soja, de pâte de cacahuètes, de coriandre et de piment.

A propos de piment, le souvenir le plus mémorable me vient du Sichuan. Avec les amis de mon amie, nous nous sommes retrouvés à Dujiangyan pour une fondue digne de cette province où tout est pimenté. Rien à voir avec les piments que nous connaissons. Par égard pour nos palais et estomacs délicats, pour P. et moi, un autre pot avec une eau plus douce  fut introduit dans la marmite principale. Le piment du Sichuan peut avoir l’effet de vraies piqûres d’épingle sur la langue : vous êtes prévenus si vous tentez l’aventure.

La Fondue n’existe pas qu’en Chine. On la rencontre au Japon, en Corée et Indonésie.

Le TOFU, apprécié par les Occidentaux à cause de sa délicatesse, de sa suavité,  se décline en multiples préparations. A base de soja, il convient au régime végétarien à cause de sa teneur élevée en protéines. A la surprise de ma belle-famille, je ne pouvais plus me passer, en exagérant un peu, d’un des Tofus de Shanghaï : sauté dans l’huile, il dégage une odeur, on va dire : de bouse de vache mais quand on le teste, il est tout simplement savoureux, surtout si on le trempe dans du piment.

Exemple d'un plat au Tofu

A suivre pour un des derniers volets, donnant un court aperçu de la cuisine chinoise telle que je l’ai vécue et goûtée. Pas forcément telle que vous la connaissez dans les restaurants dits chinois d’Occident. Les photos sont moyennes. Mais elles donnent un regard de base.

La forme Ronde ou Cercle en Chine 

Pour la pensée chinoise et pour la symbolique du rond (voir liens)

Puisque vous l’aurez remarqué , le Cercle – le Rond caractérise leur vision du monde, (qui n’exclut pas non plus le carré : voir symbole de la Tortue, à la base carrée = Terre et Ronde = Ciel).

(d'autres cultures ont choisi  également la forme ronde comme perception première. )

 

Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un  plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.
Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un  plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.
Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un  plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.
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Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un  plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.
Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un  plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.

Feuilles de coriandre fraîche accompagnant la Fondue chinois - une boisson servie ce soir-là ,à la noix de coco, des têtes de pigeon dans un restaurant à Shanghaï, le poisson mariné dans le soja , plat familial à Shanghaï - Un plat dont j'ai oublié hélas le nom et la province, à base de racine et de boeuf, et le fameux crabe de fête.

Rédigé par Isabelle Adam Chen

Publié dans #PHOTOS, #VOYAGES

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